МинистерствА Внутренних Дел
Российской федерации
по г. Арзамасу

Шел не за властью и погонами»

Алексей Трунтаев – начальник Арзамасского спецприемника. Служил в ВДВ, имеет медаль Жукова за проявленное мужество в зоне боевых действий. За годы службы в МВД был неоднократно награжден Почетными грамотами как от руководства ГУ МВД России по Нижегородской области, так и от Отдела МВД России по г. Арзамасу. Занимается профессионально пауэрлифтингом, участвует в российских соревнованиях. Главным в жизни считает достижение поставленной цели. Об этом и другом - наш разговор с ним.

- Алексей Владимирович, расскажите немного о себе.

- Отец родом из Арзамасского района, мать - из Борского. После того как они поженились, и у них родились мои старшие сестра и брат, родители уехали в Хабаровский край на заработки - поднимали народное хозяйство. Там родился я, а через четыре года наша семья переехала на родину отца. У нас в семье родилось восемь детей, то есть у меня две сестры и пять братьев. Один из братьев умер. Все остальные братья и сестры живут в Нижегородской области. Общаемся, поддерживаем семейные традиции. Я женат, у меня двое детей. Старшая дочь после окончания НЭТК работает продавцом-консультантом в одном из ТЦ города Арзамаса и готовится к поступлению в университет, младший сын – первоклассник.

«Горжусь службой в ВДВ»

- Нам известно, что вы служили в ВДВ и принимали участие в боевых действиях. Что можете рассказать о службе?

- Я окончил 11 классов Слизневской средней школы. Очень хотелось в армию, но до 18-летия оставалось еще полгода, поэтому решил поступить в лицей № 68. Год отучился, сдал экзамены и буквально сразу был призван в армию. Очень хотелось попасть в пограничные войска. Почему? Сказать сложно. Вот хотелось и все. Именно туда и просился. Когда нас привезли на призывной пункт в Дзержинск, я все думал – только бы не на Север и не на подводную лодку. И когда нам объявили, куда попадаем, мне так и сказали – «на Север, на подводную лодку»… Я аж обомлел. Какая-то злая шутка, чуть духом не пал. А когда пришел старший лейтенант за нами, я осмелился и подошел к нему, чтобы попросить сменить место службы. Он спросил: «Что, плавать не умеешь?» Я соврал, что не умею. Особо не надеялся на удачу, почти смирился, но замену мне нашли, и я отправился служить, но не в погранвойска, а в ВДВ. Был рад очень.

Учебка была в Ставрополе. Здесь я получил хорошую школу молодого бойца. Мы настолько серьезно занимались физической подготовкой, что по ночам ноги сводило судорогами, зато это мне очень пригодилось в следующие годы службы.

Прослужил здесь восемь месяцев, потом был набор в воинскую часть в Московскую область в поселок Кубинка. После серьезного отбора, включающего в себя и физическое развитие, и интеллектуальное, нас с товарищами отправили в Подмосковье. Это был уже другой полк, посерьезнее что ли, если можно так говорить. Это был легендарный 45-й Отдельный разведывательный полк специального назначения ВДВ. В то время началась вторая Чеченская кампания. Я должен был еще из Ставрополья уезжать, но стажа службы тогда не хватало. Осенью 2000 года меня с товарищами отправили в зону боевых действий. Просился сам, так как наш отряд не хотели задействовать. Просто не мог, наверное, обойти данную ситуацию, считая себя патриотом, мужчиной, который должен защищать родину, это был мой долг. Я попал в первую большую отправку нашего полка. Наш полк находился в составе 3-й сводной группировки в Введенском районе.

Пробыл я там полгода. Было разное, но ранений избежал. Я человек верующий, и еще перед отправкой в армию мой друг снял с себя «живые помочи» и отдал мне. На войне часто крестик спасал бойцов от пули, и это реальность. Нужно верить, без веры многого не добьешься. И, конечно, нужно говорить о профессионализме наших командиров. С ними, скажем так, было не страшно. Они не прятались за наши спины. И я благодарен командирам, которые не только нас обучали всему, что должен знать и уметь десантник, но в Чечне своим примером показывали, как нужно вести себя в экстремальных условиях. Мне было с кого брать пример, и во многом благодаря этим людям мы вернулись почти без потерь!

Я горжусь службой в ВДВ, опыт и подготовка, которые получил за время службы, мне очень пригодились и на службе в полиции, в том числе и огневая подготовка. Я часто помогаю в проведении учебных стрельб, делюсь своим опытом.

Награда нашла героя

- А что за история произошла с награждением вас медалью Жукова?

- В Чечне после одной из операций ко мне подошел командир и сказал, что на 23 февраля меня представят к медали. Какой именно, не уточнил. Я поблагодарил. А когда наступил праздник, на торжественной части мне вручили Почетную грамоту от Главнокомандующего ВДВ. Вот тебе и медаль! Ну и ладно, подумал я. Грамота тоже хорошо. А про медаль и забыл.

В 2001 году я демобилизовался и устроился работать на «АМЗ». И вот как-то ко мне подошел мастер и сказал, что меня вызывает начальник цеха, хочет что-то сообщить. Подошел я к начальнику, а тот говорит, что мне необходимо срочно в администрацию Арзамасского района. Я как пришел на завод в джинсах и пуховике, так на автобусе и приехал туда. Прошел в актовый зал, там репортеры кругом - снимают. Я никак не пойму, что происходит. Понял только тогда, когда стали зачитывать приказ, подписанный Президентом России Путиным, о награждении меня медалью Жукова. Этой медалью награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество в боях по защите Родины и общественных интересов Российской Федерации, за отличие в воинском выправлении во время службы, за бдительность и активное участие в учениях и маневрах, за отличные показатели в боевой подготовке. Вот так через полтора года я получил медаль, обещанную мне моим войсковым командиром.

«Хочу служить в милиции»

- После армии вы решили пойти служить в милицию. Почему?

- С юности я мечтал стать милиционером. Когда пришел из армии, сразу хотел пойти на службу тогда еще в милицию. Я шел сюда, потому что это тоже касалось патриотизма, я шел не за властью, и погоны не рассматривал как привилегию. В свое время в армии не захотел остаться, хотя предлагали. Жалею сейчас, но тогда был слишком юным, и хотелось после всего поехать домой, встретиться с ребятами, с девушкой, которая меня дождалась и потом стала моей женой.

Но первые два года после демобилизации я проработал на АМЗ, так как меня убедили, что после Чечни мне комиссию не пройти. К нам относились с опаской по части психического здоровья. Работая на заводе уже года два, услышал, что один парень, также служивший в горячей точке, устроился в ОВД. Решил тоже попробовать. Прошел комиссию и в 2003 году, через два года после армии, устроился в милицию.

Начал служить в роте ППС – кузнице кадров, как у нас говорят. Прослужил год и понял, что хочу стать офицером. Образование, которое у меня было, не позволяло идти вверх по служебной лестнице, занять офицерскую должность. Через год службы поступил в кооперативный техникум, окончил юридический факультет. И меня назначили инспектором по разбору ДЧ УВД, где я и получил свое первое офицерское звание – младший лейтенант.   Потом был назначен оперативным дежурным ДЧ, где дослужился до капитана. Здесь я принял решение продолжить свое обучение, поступил в Академию МВД.

После перевелся дежурным в дежурную часть спецприемника. Прослужив 3 года в этой должности, был назначен заместителем начальника Арзамасского спецприемника, а с 2019 года уже стал его начальником.

В этом году исполнилось ровно 19 лет, как я служу в системе МВД, и, кстати, ни разу об этом не пожалел, хотя иногда было и не так легко. Наоборот, я очень горжусь тем, что ношу погоны полицейского, потому что именно эта профессия еще больше закалила меня после армии и дала возможность состояться как мужу, отцу, брату и боевому товарищу.

- Какова специфика работы в спецприемнике?

- Это охрана и конвоирование административно арестованных лиц, которым по суду назначен административный арест от 1 до 15 суток. Служба в спецприемнике – довольно сложная и ответственная работа, ведь наше подразделение круглосуточно принимает административно арестованных со всей области. Поэтому приходится работать в весьма  напряженных условиях.

Контингент разный – от лиц без определенного места жительства до ранее неоднократно судимых за различные статьи уголовного кодекса РФ. Я постоянно с личным составом спецприемника провожу беседы о том, как необходимо вести себя с данной категорией лиц.

Личный состав СП опытный, уже не первый год несет службу в нашем подразделении. За административно арестованными нужен постоянный круглосуточный контроль - как и визуальный, так и по видеонаблюдению. К каждому нужен подход, поэтому работа имеет свою специфику.

Также регулярно мы выходим на охрану общественного порядка не только в нашем городе, но и часто выезжаем в другие города области, где я являюсь старшим группы.

«Вижу цель»

- Вы профессионально занимаетесь спортом. Расскажите об этом.

- Я еще до армии начал заниматься штангой, в армии продолжил и усилил занятия тяжелой атлетикой. Когда начал работать в полиции, пошел с товарищем в спортзал и с 2004 года стал заниматься регулярно, но пока для себя. Потом познакомился с профессионалами пауэрлифтинга, с мастерами, втянулся. На сегодня уже больше 10 лет занимаюсь профессионально. Добился звания КМС, готовлюсь к соревнованиям, чтобы сдать на мастера спорта. Принимаю участие в Кубках, чемпионатах области.

Я - чемпион Нижегородской области по троеборью и жиму лежа. Являюсь судьей 1 категории. Нравится выступать, побеждать. Это мотивирует идти дальше. Иногда думаю: хорошо, что пока не мастер спорта, а то выполнишь норматив, и уже не интересно будет. К чему стремиться? А так есть цель, а это главное.

- Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

- Здоровья, терпения, профессионализма. Чтобы в семье у каждого сотрудника был мир, если там все хорошо, то и на службе будет все хорошо. Чтобы была поддержка друг друга на службе, как напарника, так и руководства. И самое главное - взаимопонимания и большой цели впереди!

$1·         Ирина НИКОЛАЕВА.

сайт разработан