Российской федерации
по г. Арзамасу
Четверг, 06 Апрель 2023 10:57

«Хочу быть полицейским»

Так говорит дочка старшего следователя по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, оружия, боеприпасов, следственного отдела ОМВД «Арзамасский» майора юстиции Юлии Будниковой. Перед глазами у девочки – пример ее мамы и папы. В преддверии профессионального праздника состоялся наш разговор с Юлией Федоровной.

- Как вы пришли работать в следственный отдел?

- Я пошла по стопам своего отца Федора Александровича Харитонова, который в свое время служил заместителем начальника изолятора временного содержания. К сожалению, папы уже нет в живых. Конечно, авторитет отца для меня во многом предрешил выбор профессии. И в 2009 году я поступила в Нижегородскую Академию МВД, в 2014 году после ее окончания работала участковым уполномоченным в ОМВД Арзамаса, а с 2015 года работаю в следственном отделе. Работа интересная, но сложная и затратная по времени.

- Расскажите подробнее.

- Основные дела, которые расследуем и передаем в суд, связаны с хранением и сбытом наркотических средств на территории Арзамаса. Дел очень много. Преступления данной направленности в большинстве своем совершают молодые люди, студенты. Они делают закладки и передают запрещенные средства путем личного контакта - в основном это наркотики растительного происхождения.

Большинство дел - многоэпизодные, то есть один человек делал закладки или передавал наркотические средства не единожды. Для молодежи, как она думает, это легкий заработок, подработка. Молодые люди в большинстве своем не осознают тяжести содеянного и степени наказания. Сделали закладки, а потом, когда их задержали, хватаются за голову. По этим статьям мера пресечения самая строгая - заключение под стражу до суда, а наказание за такую подработку - от 10 до 20 лет лишения свободы. И что интересно, сбытчики в основном не потребляют свой товар.

Что касается оружия и боеприпасов, то недавно я направляла в суд дело о незаконном хранении пороха. Мужчина не сдал порох, как положено по закону, и это тоже уголовно наказуемое деяние. Также есть дела о незаконном хранении оружия, в том числе и самодельного.

- Что отличает работу следственного отдела от других подразделений ОМВД?

- Отличие от дознания, например, - это тяжесть уголовных дел. Мы расследуем преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. А главная наша задача - оперативно расследовать и направить уголовное дело в суд.

- А как семья относится к вашей службе?

- Супруг тоже служит в полиции – старшим оперуполномоченным в уголовном розыске, майор полиции. А познакомились с ним, когда я еще училась в старших классах. Он на два года старше, поэтому и поступил в академию раньше меня. После окончания учебы вернулся в Арзамас в 2012 году, я – в 2014, а в 2017 мы поженились.

У нас растет дочка, ей сейчас четыре года. Интересно, что она смотрит на нас и говорит «Я хочу быть полицейским», несмотря на то, что работа занимает много времени, и ребенок видит нас мало. Спасибо маме, которая помогает. Это наше спасение. Свободное время всегда проводим вместе, всей семьей, любим бывать на природе и путешествовать.

- В свой профессиональный праздник что бы вы пожелали коллегам?

- Терпения, чтобы в семье все было хорошо, ведь от этого зависит качество нашей работы. А также профессиональных успехов и, конечно, здоровья.

$1·         И. ЮРЬЕВА.

$1·         Фото Н. Жидкова.